動態系統與控制實驗室
 
 +最新消息
研究方向

本實驗室專長於各類工程系統的機電整合、動態分析、控制器設計與實現。過去曾投入磁浮軸承、油壓穩定平台、精密定位平台、變頻空調機、動力式下肢輔具等系統的模型建構/鑑別與控制;最近則以機器人與新型電動個人載具為兩大研究主軸,也因應業界需求承接多項具實務應用性的產學計劃。近幾年執行的計畫包括:

  1. 仿人類自然步態之雙足機器人設計、分析與控制,國科會。
  2. 氣浮式精密鑽孔機之自動控制系統開發,頌恩科技。
  3. 綠色城市─個人與公共載具設計-子計畫三-雙輪式自我平衡腳踏輕量化個人載具之驅動、控制與電力管理技術研發,國科會。
  4. 老年人及運動傷害者穿戴式智慧型下肢輔具之設計研發-子計畫五:穿戴式下肢輔具之系統動態分析、鑑別與控制策略,國科會。
  5. 竹莢魚類推進力學與仿生動力機械研發-子計畫二:欠致動控制於仿生機械之應用,國科會。
  6. 先進智慧個人運輸概念車設計-子計畫四:先進智慧車輛線控驅動系統之設計與控制,國科會。
  7. 半主動式雙足行走器之分析、設計與控制,國科會。
  8. 自動導航搬運車控制系統研發,鴻海科技。
  9. 一對多空調機系統控制策略研究,工研院能環所。
  10. 車體水平機構控制與結構強度分析,固安特科技。

本實驗室研究生的專業訓練包括控制理論、系統動態分析、單晶片/PC based控制系統實作、機電系統實作等,歡迎對電控領域與機電整合有興趣的學生加入團隊。

相關連結

聯絡電話:03-5719034
聯絡地址:新竹市光復路二段101號